Take a look at this

我が家に欠かせない白菜とニラの使い道

私は昔から一人ご飯の時は、野菜の葉物(生)にご飯やお肉、お魚、キムチ等を包んで食べるのが半習慣になっています。その中でも白菜で包むのが大好きなんです。
お肉やお魚には味を付けずに焼くだけにして、野菜の上に載せた後、特製の醤油で頂いています。
(特製の醤油=お醤油とお酒を沸騰させさまし、生のニンニクのスライスと生のニラ1㎝位にきったものを入れ保存)
syouyudare.jpg 

ですから、白菜やニラが高い時はちょっとショック!

白菜やニラには沢山の栄養素が含まれていますね。
その中の一つ、白菜に含まれているモリブデン。
「血のミネラル」と呼ばれ造血作用があるらしいです。

実はヌカみそも漬けているので、大根ときゅうりも必需品なんですが、今高いですね(-"-)


横浜より愛を込めてラブラブMahina



関連記事
スポンサーサイト

Comment 4

Tue
2018.02.06

みゆ吉  

美味しそう

Mahinaさん、Aloha!

白菜に包んで、特製の醤油で、美味しそうですね。
僕は包んでは食べなくて、ご飯の上に乗せて食べることが多いです。
猫マンマみたいで、嫌がる人もいますが。

ニラは栄養価が高いので、プランターで栽培しています。

2018/02/06 (Tue) 11:57 | EDIT | REPLY |   
Tue
2018.02.06

MAHINA  

Re: 美味しそう

みゆ吉さんAloha!

私は韓国料理のビビンバみたいに、上に載せてあるものとご飯を
混ぜて食べる系好きです。

ちらし寿司とか、納豆ご飯とか、うな丼とか美味しいですよね♪

2018/02/06 (Tue) 15:33 | REPLY |   
Wed
2018.02.07

Luna Channel  

特製醤油、今日作ります♡

2018/02/07 (Wed) 07:57 | REPLY |   
Wed
2018.02.07

MAHINA  

Re: タイトルなし

Luna Channel さん

コメント☆ありがとう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
使い道沢山あるので楽しんでくださいね♪

2018/02/07 (Wed) 09:27 | REPLY |   

Post a comment